Spanisches Olivenöl Aceite de España
aceite de montaña
aus Hochlandanbau
Als Ergebnis jahrelanger Überlegungen und Verhandlungen konnte im Jahr 1998 die landwirtschaftliche Kooperative Agrosegura (SCA del Campo Agrosegura) gegründet werden. Als Zusammenschluss von der älteren Genossenschaften setzte sie sich zum Ziel, kleine und veraltete Produktionsstrukturen zu modernisieren und in ein profitables Unternehmen zu etablieren.
Durch laufende Modernisierung und Erweiterung schafft die Genossenschaft zwischenzeitlich die Verarbeitung von mehr 17 Millionen Kilo Oliven.
Die im Süden Spaniens weit verbreitete Olivensorte Picual in Verbindung mit dem Anbau in der bergigen Provinz Jaén (autonome Region Andalusien) ergibt eine individuelles Produkt von hervorragender Qualität.
Die Provinz Jaén bildet das Zentrum des spanischen Olivenanbaus. allein in dieser Provinz wird mehr Olivenöl produziert als in ganz Italien. Weltweit deckt Jaén mehr als 20% der Produktion. Da die Ernte nach wie vor sehr arbeitsintensiv ist, fallen bei einer mittleren Kampagne mehr als 4 Millionen Tageslöhne an.
Die Provinz als Ganzes verfügt noch nicht über eine geschützte Herkunftsbezeichnung (I.G.P.), jedoch sind die Olivenhaine von Sierra de Segura, Sierra de Cazorla und Sierra Mágina durch die spanische Herkunftsbezeichnung D.O.P. (Denominación de Origen Protegida) geschützt.
Die Sorte Picual macht die Hälfte der spanischen Olivenernte aus und wird in Jaén vorwiegend angebaut. Picual zeichnet sich durch einen intensiven, kräftigen Geschmack aus und das aus diesen Oliven gewonnene Öl verfügt über eine hohe Stabilität, die höhere Temperaturen beim Kochen und Braten verträgt.
Die Anbaugebiete der Sierra de Segura befinden sich auf einer Höhe zwischen 520 und 1800 Metern. Im Süden Spaniens zeichnen sich diese Lagen durch höhere Niederschläge und gemäßigteres Klima aus aus die tieferen Lagen. Zwar sind die Haine nicht so ertragreich, das Öl erhält aber durch auf Grund der klimatischen Gegebenheiten ganz besondere geschmackliche Nuancen.
NATIVE OLIVENÖLE
Öle, die aus der Frucht des Ölbaumes ausschließlich durch mechanische oder sonstige physikalische Verfahren unter Bedingungen, die nicht zu einer Verschlechterung des Öls führen, gewonnen wurden und die keine andere Behandlung erfahren haben als Waschen, Dekantieren, Zentrifugieren und Filtrieren,…
Native Olivenöle werden ausschließlich in folgende Güteklassen und Bezeichnungen eingeteilt:a) Natives Olivenöl extra
Natives Olivenöl mit einem Gehalt an freien Fettsäuren, berechnet als Ölsäure, von höchstens 0,8 g je 100 g sowie den sonstigen für diese Kategorie vorgesehenen Merkmalen.b) Natives Olivenöl
Natives Olivenöl mit einem Gehalt an freien Fettsäuren, berechnet als Ölsäure, von höchstens 2 g je 100 g sowie den sonstigen für diese Kategorie vorgesehenen Merkmalen
(Auszug aus: EG-Verordnung: 2007R1234 — DE — 19.06.2010 — 007.001 — 275, Anhang XVI)
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